Лычковская трагедия глазами ребенка | НИКТО НЕ ЗАБЫТ НИ ЧТО НЕ ЗАБЫТО | СоцТВ - новости Невского района Санкт-Петербурга

Лычковская трагедия глазами ребенка

поднять 5 опустить Опубликовано: 17.06.2010 10:53    Просмотров: 2298

Скачать сюжет в низком качестве       Скачать сюжет в высоком качестве

В ее руках – большая толстая папка. Все материалы здесь - о лычковской трагедии. Снова и снова память возвращает Людмилу Васильевну в жаркий день 18 июля 1941 года. Состав из 12 вагонов. Крики, суета, множество детей вокруг. Немецкий самолет – и звук разорвавшегося снаряда. А потом ощущение, что попала в ад.    

Людмила Пожедаева: 

  - Можно, конечно, верить, что нас отправили от финнов, но меня возмущает и удивляет вопрос, что, неужели, ленинградское руководство не знало, что делается на ленинградском фронте? 

Эвакуация из Ленинграда началась 4 июля, как раз в тот день, когда наши войска оставили город Остров под Псковом. На фотографии – маленькая Мила с мамой перед отъездом. Почти 400 тысяч детей в спешке вывезли в Новгородскую область. Как оказалось, навстречу врагу.  

Людмила Пожедаева: 

  - Месяца не прошло, как началась война, а нас уже очень многих покалечило там, ленинградских детей. 

Более половины из отправленных не вернулись домой. А для тех, кто все-таки вернулся, и в их числе израненная Мила, начались тяжелые месяцы блокады. Маленькая девочка пережила и это, и многое другое. Ладога, госпиталь в Сталинграде, хлопковые поля в Узбекистане… и переживания ребенка - всё есть в ее книге. 

Людмила Пожедаева: 

  - Книгу, мне вообще не очень хотелось это печатать, потому что я писала это для себя, это не дневник. Это только последовательность, потому что, понимаете, это было написано, было мне 7 лет, что я могла написать? А написала, когда уже было 16.  

И едва не потеряла рукопись – отец, прочитав воспоминания, разорвал тетрадь. За такое могли посадить. Но Людмила восстановила и спрятала. Только спустя 40 лет стало возможным, наконец, заговорить о страшном прошлом.  

Стихи: 

Неправда, что «Никто не позабыт…»

Неправда, что «Ничто не позабыто…»

Мы не были солдатами войны,

Но детство наше на войне убито… 

Ко мне, убитой, вы цветы несете….

Ко мне, живущей, - мачехой страна…

У Памяти, оглохшей от лукавства,

Давно забыты наши имена… 

Долгое время лычковская трагедия была попросту вычеркнута из официальной летописи. Только недавно взялись восстановить историческую правду и увековечить в Лычкове память о том событии. В 2005 году у могилы ленинградских детей на кладбище появился памятник. На нем надпись – «Детям, погибшим в годы Великой Отечественной войны». Почему-то не «Ленинградским детям», как должно быть. Сейчас те, кому дорога память о событиях, борются, чтобы название сменили. Людмила Пожедаева говорит, ставить точку пока еще рано — в истории много белых пятен — например, до сих пор неизвестно точное количество жертв. Ясно одно - трагедия объединила ленинградских детей и жителей новгородского села. Сделать так, чтобы об этом узнали, для них сейчас самое главное.

Обсуждение Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться

©2021 «Социальное Телевидение».
Телефон редакции: (812) 677-7027
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61954 от 02 июля 2015 года
Выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
Порядок использования материалов  |  Контактная информация  |  Размещение рекламы
Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ