Блокадное детство | НИКТО НЕ ЗАБЫТ НИ ЧТО НЕ ЗАБЫТО | СоцТВ - новости Невского района Санкт-Петербурга

Блокадное детство

поднять 35 опустить Опубликовано: 26.01.2017 15:17    Просмотров: 1218

Скачать сюжет в низком качестве       Скачать сюжет в высоком качестве

НАШ АРХИВ.

Ленинград. Великая отечественная война. Блокада.

Блокада навсегда вписана в историю Ленинграда, пока живы воспоминания о тех страшных днях и беспримерном героизме жителей осажденного города. Валентина Павловна Курдыбановская была совсем маленькой девочкой, когда вокруг Ленинграда сомкнулось вражеское кольцо, немцы подошли вплотную к Кировскому заводу. В то страшное время она вместе с мамой жила в Невском районе неподалеку от завода «Трубосталь». Этого дома не стало еще во время войны- жители разобрали его на дрова.

Валентина Курдыбановская, блокадница:

Обогреваться было нечем- ломали дома на дрова. У нас мама разбирала всю мебель, она отодвигала мебель, шкафы и задние стенки вынимала вначале, а потом все подряд- что горело, тем и топили.

Среди детских воспоминаний Валентины Павловны- воздушная тревога, зияющие провалы окон разрушенных домов на  Невском проспекте, смерть соседей и родственников. Особенно в память врезался случай, когда маленкая Валя вместе с мамой переходила по льду на противоположный берег Невы- прямо на ее глазах умер мужчина.

Валентина Курдыбановская, блокадница:

Шел, шел по Неве и упал. И все умер. Мертвый лежит. Я все маму просила, плакала, она меня за руку тащила, а я все плакала что давай поднимем дяденьку.

Это было тяжелое время, но  ленинградцы поддерживали друг друга как могли и старались выжить. Хотя бы еще один день. По словам Валентины Павловны, люди, возможно от горя, были очень жалостливые. Мать приносила с работы столярный клей, девочка собирала во дворе лебеду- этим и питались.  Невозможно описать словами ту радость, когда стало известно- блокада  прорвана. 27 января в городе палили орудия, грохот стоял такой, что казалось- это очередной обстрел.

Валентина Курдыбановская, блокадница:

Так били орудия. Что все тряслось домах, у кого что осталось

все бегали обнимались целовались, радовались, хотя еще война не закончилась.

Память о блокаде навсегда останется с Валентиной Павловной. Она никогда не выбрасывает хлеб, и режет его так, чтобы куски не напоминали паек. Она говорит, нельзя забывать то что было пусть люди ценят жизнь. 

Валентина Курдыбановская, блокадница:

Дорогие петербуржцы, всех поздравляю, что вы все перенесли, такой вот жизненный период. И не дай Бог, чтобы это повторилось

Корреспондент: Елена Воложанина

Оператор6 Виктор Туров

Обсуждение Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться

©2018 «Социальное Телевидение».
Телефон редакции: (812) 677-7027
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61954 от 02 июля 2015 года
Выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
Порядок использования материалов  |  Контактная информация  |  Размещение рекламы
Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ