Блокадный Ленинград глазами очевидца | НИКТО НЕ ЗАБЫТ НИ ЧТО НЕ ЗАБЫТО | СоцТВ - новости Невского района Санкт-Петербурга

Блокадный Ленинград глазами очевидца

поднять 2 опустить Опубликовано: 06.04.2010 10:50    Просмотров: 2637

Скачать сюжет в низком качестве       Скачать сюжет в высоком качестве

Когда-то это  здание по улице Восстания было серого цвета. Именно таким оно запомнилось  Тамаре Алексеевне, тогда еще совсем маленькой девочке. Никогда не забудет  она и массивную дверь. Война  не война, а детей не удержишь. Бежала с ребятами на Невский и прищемила палец ноги. До сих пор болит.  

Тамара  Алексеевна Аллиева, житель блокадного Ленинграда: 

  - В этом доме, доме 18, я прожила здесь с 41 до сентября 47 года. Вся блокада практически прошла здесь. Жила во внутреннем дворе на 5 этаже. В так называемой кладовке, потому что все места были заняты. Это раньше было общежитие завода Жданова.  

Заняты прежними жителями и беженцами, такими, как  маленькая Тамара и ее мама. Война  застала их дома, в Лигово. От разорвавшегося снаряда дом сгорел дотла. Схватив  детей, Александра Осиповна бросилась в город.  

Тамара  Алексеевна Аллиева, житель блокадного Ленинграда: 

— Когда в Лигово пришли немцы, ей пришлось уходить оттуда. Естественно, станция была уже занята. Она пошла на трамвай, 36-ой трамвай ходил в Стрельну, как и сейчас он ходит туда. Но на трамвай она опоздала, все было оцеплено, ей пришлось пешком с тремя детьми идти в город. С большими трудностями она преодолевала, там было болото, потому что в город не пускали практически. И по дороге туда она потеряла ребенка, который держался у нее за юбку. Его просто оторвало вместе с платьем. 

Погиб и второй ребенок, грудной Славик. С Тамарой  на руках Александра Осиповна пошла  искать мужа, Алексея Васильевича  Пятницкого. Пришла к Калинкину мосту, где стояла его часть. Но никто ничего не мог сказать. В городе уже царил хаос. В отчаянии хотела броситься в Фонтанку. И в этот момент подошел солдат, знавший Пятницкого. Супруги встретились. Алексею Васильевичу удалось выхлопотать место в доме на Восстания, 18. Там для Тамары и ее мамы начался блокадный быт.  

Тамара  Алексеевна Аллиева, житель блокадного Ленинграда:

 

- За водой ходили  в сторону Литейного  на Неву. Мама ходила, я конечно, не  ходила. Маму брали  на оборонные работы, окопы копать. А  я вообще трупом  слегла и 2 года  не вставала. И не говорила, и не ходила.  

Но выжила. И  в тяжелые первые послевоенные годы оказалась в детском доме.  

Тамара  Алексеевна Аллиева, житель блокадного Ленинграда: 

  - Это здание, Гродненский, дом 4, это бывший детский дом № 38, который начинал свою работу в 47 году. И я с первым притоком туда попала. 

А попала потому, что мама оказалась в тюрьме. За что – неизвестно. Такое было время. Отец умер от ран. Тамара провела  в детском доме два года. После  Александру Осиповну выпустили. И они  поселились в одном из общежитий Невского района. Для Тамары начались годы учебы.  

Тамара  Алексеевна Аллиева, житель блокадного Ленинграда: 

  • Я всю жизнь проучилась, как говорится. Потому что годы были, что  кушать нечего было, работать надо было. Пока работаешь, думаешь, года-то идут, надо бы 7 классов кончить. А потом вроде и маловато. Вечернюю школу заканчивала, потом в институт поступила в текстильный, это сейчас дизайна институт на Герцена. Но не закончила, потому что мама заболела, мне надо было ухаживать. И потом времени не было совершенно. Я была депутатом. В 24 года была избрана депутатом Московского райсовета. И просто, ну, не хватало ни на что сил. Но все равно я закончила Высшие курсы руководящих работников, техникум строительно-монтажный закончила.
 

Сегодня Тамара Алексеевна – по-прежнему активный общественный работник. Участвует в избирательных кампаниях, помогает муниципалам с благоустройством района. Многочисленные грамоты и другие награды – тому наглядное подтверждение. А еще она заслуженная рукодельница. Долгое время работала на швейной фабрике. Последнее увлечение – вышивка и лоскутное шитье. Почти все, что делает, дарит родным и друзьям. Вещей военного времени в доме нет. Разве что две случайно сохранившиеся фотографии. На одной изображен отец. А на другой – семья матери. Но и этого вполне достаточно, чтобы снова и снова прокручивать полустертые кадры прошлого. И не плакать. Потому что все, что было, говорит Тамара Алексеевна, сделало ее сильнее.  
 
 

Обсуждение Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться

©2017 «Социальное Телевидение».
Телефон редакции: (812) 677-7027
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61954 от 02 июля 2015 года
Выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
Порядок использования материалов  |  Контактная информация  |  Размещение рекламы
Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ